Исследования
  • Register

Вредные добавки

Добавки, применяемые в мясоперерабатывающей промышленности.

 

Наименование

Последствия

Продукты

Е-200 Сорбиновая кислота 

Может вызывать аллергические дерматиты, разрушает в организме витамин В12. 

Рубленые п/ф, пельмени, вареные колбасы, рассолы для инъектирования

 

Сыры, сладости, маргарин, жиры и растительные масла (кроме оливкового),майонез, масло, пресервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, крем для мучных изделий, выпечка.

Е-201 Сорбат натрия 

Е-202 Сорбат калия 

Е-203 Сорбат кальция 

 Е-210 Бензойная кислота

 Может провоцировать приступы астмы, возможно, канцерогенен.

Рубленые п/ф, пельмени, вареные колбасы.

Рыбопродукты, рыбные консервы, включая натуральную и искусственную икру.

Майонез, кетчупы, безалкогольные напитки, консервирование овощей и фруктов, напитков из фруктовых соков и пр.  

 Е-211 Бензоат натрия

В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен.  

 Е-212 Бензоат калия

 Е-214*** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир 

Исследования не завершены, возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран.  

Рубленые п/ф, пельмени, вареные колбасы.

 

Рыбопродукты, рыбные консервы, включая натуральную и искусственную икру.

 Е-234 Низин 

 В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека.

Мясные и рыбные консервы, рубленые п/ф

 

Сыры и другие молочные продукты, овощные,  виноделие, пивоварение и хлебопечение. 

 Е-235 Натамицин (пимарицин) 

 Может вызывать аллергические реакции, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Е-250 Нитрит натрия

Вызывает нарушение артериального давления

Мясные и колбасные изделия, консервы, фарш 

Е-251 Нитрат натрия (селитра) 

Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенен.

Мясные и колбасные изделия 

Е-221 Сульфит натрия

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

Колбасные изделия с содержанием растительных и зерновых ингредиентов

Е-261 Ацетат калия

Негативное влияние на функции почек. 

Рассолы для стабилизации рН и улучшения внешнего вида охлажденной мясной продукции  

Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Мясо с его характерным приятным вкусом и текстурой, а также высокой пищевой ценностью, традиционно занимает важнейшее место в рационе людей. В Европе и других развитых странах основное требование к пищевым продуктам этой группы – естественность их вкуса, аромата, внешнего вида и других получаемых потребителем ощущений.

Основные факторы, ограничивающие приемлемость мяса и мясопродуктов для потребителей, - окисление липидов и развитие посторонних микроорганизмов.

Причина окисления липидов – повышенный уровень химически активных соединений кислорода (ХАСК). Механизм окисления липидов в мясных пищевых системах определяется участием свободных радикалов, причем реакция начинается с фракций высоконенасыщенных фосфолипидов в субклеточных мембранах.

Предотвращения окисления липидов и сохранения нативных свойств мяса и мясопродуктов можно достичь снижением содержания ХАСК путем применения антиокислительных защитных систем (антиоксидантов).

К наиболее известным и применяемым натуральным антиоксидантам относятся: витамин Е, аскорбиновая кислота, каротиноиды и некоторые другие. Однако их эффективность при применении в индивидуальном виде недостаточно высока.

Применение дешевых синтетических антиоксидантов и так называемых антиоксидантов с сомнительным названием «идентичные натуральным» приводит к их накоплению в организме человека. Это неприемлемо из-за возникновения в недалекой перспективе непредсказуемых последствий для его здоровья.

На самом стерильном производстве невозможно избежать попадания микроорганизмов в конечный продукт. Развитие патогенных микроорганизмов в комфортной среде мясопродуктов может привести к различным инфекционным заболеваниям. Однако даже безобидные микроорганизмы, обитающие в организме человека (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, дрожжи и др.), развиваясь в мясопродуктах, приводят в конечном итоге к их непригодности, т.к. изменяют рН и выделяют продукты жизнедеятельности, несовместимые с нативным мясом.

Замедлить или остановить их рост возможно с помощью натуральных бактериостатиков / консервантов (экстракты чеснока, лука, цитрусовых и др.). Как и в случае антиоксидантов, их применимость ограничена. Синтетические консерванты (сорбат калия, бензоат натрия и др.) блокируют развитие микроорганизмов, однако достаточно устойчивы, с трудом выводятся из организма и приводят к заболеваниям печени, почек, поджелудочной железы и т.п.

Целью нашей НИОКР является создание из природных ингредиентов на основе флавоноидов микро- и нано- дисперсного комплекса тройного действия: антиоксидант + консервант + продукт с функциональной биологической активностью (адаптогенной, витаминизирующей и др.).

Предварительные научно-исследовательские результаты в виде увеличения сроков хранения продуктов мясной, кондитерской, масложировой и напиточной промышленности до 3 – 36 месяцев путем введения в рецептуры указанных продуктов незначительных количеств (0,2% - 2%) созданных ФПКТРТ позволяет продолжить данную работу в опытно-промышленном масштабе на мясной группе продуктов с целью кардинального увеличения их сроков годности без существенного изменения органолептических и гастрономических показателей.

Контакты

ООО "УРОВЕНЬ АНГСТРЕМ"
Москва, Енисейская 3, корп 4
Tel: +7 (926) 894-29-02
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Уровень Ангстрем. Мясопереработка без химии.
Натуральные пищевые добавки, для мяcа и птицы.
ООО "УРОВЕНЬ АНГСТРЕМ", ИНН 7704809739, ОГРН 1127746458256
г. Москва, Енисейская 3, корп 4
Телефон: +7 (926) 894-29-02
Натуральные пищевые добавки, для мяcа и птицы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования. Тиц и pr сайта .