Описание технологического процесса производства комбикормов на линии
  • Register

Описание технологического процесса производства комбикормов на линии

Описание технологического процесса производства комбикормов на линии производительностью 1 т/час

Солома загружается в соломорезку 1 вручную; измельченная солома циклоном 2 подается в смеситель 4. Забор зерна осуществляется гибким шлангом для измельчения в дробилке 3 и подачи в смеситель 4. Перед дробилкой 3 установлен сепаратор, отделяющий камни и металлические примеси. При заполнении в смесителе 4 заданного веса каждого компонента раздается звуковой сигнал, что позволяет точно дозировать состав комбикорма.

Незерновые термостабильные компоненты взвешиваются на весах 5 и загружаются в смеситель 4 вручную. Если вес компонента превышает 10% от веса загрузки, то его забор осуществляется гибким шлангом, а дозировка – непосредственно в смесителе.

Note: Если есть возможность получать дешевые (лучше бесплатные) отходы с боен, мясо- птице- рыбо-комбинатов, линию можно доукомплектовать участком производства мясокостной / рыбной пасты (на плане не обозначен; монтируется рядом со смесителем 4). На этом участке можно производить протеин-содержащую (20%-25%) пасту, которая взвешивается на весах 5 и подается в смеситель 4 вручную. Настоятельно рекомендуется, т.к. позволяет частично снизить затраты на закупаемую мясокостную/рыбную муку.

Время смешивания всех компонентов – не более 20 минут. Выгрузка смеси осуществляется через нижний люк шнеком 6 в бункер 7 готовой продукции. Время выгрузки – не более 10 мин.

Из бункера 7 шнеком 8 с частотником (которым можно регулировать дозированно продукт) смесь подается в экструдер 9, который снабжен своим приемным маленьким бункером, откуда смесь автоматически дозированно подается в камеру экструдирования. На выходе экструдера установлен нож для измельчения экструдата. Измельченный экструдат перемещается транспортером 10 на колонну охлаждения 11. Дальше охлажденный экструдат доизмельчается дробилкой 12, где через циклон измельченный продукт поступает в бункер 13, откуда шнеком подается в горизонтальный смеситель 14, куда также загружаются термонестабильные БМВД и жировые компоненты. Перемешивание длится не более 20 мин. Из смесителя 14 готовый продукт транспортером 15 подается в бункер 16, откуда  шнеком 17 подается в бункер-накопитель 18 гранулятора 19.

Следующий этап - гранулирование (фото см. ниже).

Гранулятор 19 укомплектован дозатором (регулировка равномерного подачи сырья ) и смесителем (регулировка влажности сырья). К гранулятору прилагаются матрицы 32 и 33 с глазками диаметром 2,5 мм и 6,0 мм соответственно; под заказ возможны другие диаметры. Из гранулятора 19 горячие гранулы транспортерами 21 и 22 перемещает горячую гранулу в колонну охлаждения 23, где гранулы охлаждаются. Далее на столе рассева отсеиваются несгранулированные части и обломки, которые периодически вручную возвращаются в бункер 18 для повторной грануляции.

Далее охлажденные и отсортированные гранулы транспортером 24 подаются в  бункер дозатора 25, к которому на выгрузке прикреплен весовой дозатор 26. Им производится фасовка гранул в Биг-Беги или мешки от 25 до 50кг. Биг-Беги завязываются вручную; мешки зашиваются машиной 30 и укладываются на поддоны вручную. Поддоны с Биг-Бегом или мешками транспортируются на склад готовой продукции.

Процесс управляется пультами 27, 28, 29 и 30.

Note: Для линии кормов для форели требуется дополнительная установка финишного напыления для доведения жирности гранул до 30%-38% (на плане не обозначена; монтируется после колонны охлаждения 23). В этом случае после колонны охлаждения 23 транспортером 24 гранулы подаются в бункер Ф4 установки финишного напыления, откуда дозировано подаются в смеситель-напылитель Ф1. Из емкости Ф3 жир с помощью атомайзера Ф2 также дозированно подается в смеситель-напылитель Ф1. Цикл напыления длится не более 20 мин. Из смесителя-напылителя Ф1 транспортером Ф5 жирные гранулы подаются в бункер дозатора 25. Далее – по указанной выше технологии.

Также заметим, что у наших европейских конкурентов для разных возрастов форели имеются корма с размером от 0,4 мм до 1,1 мм – с шагом 0,1мм (т.е. 0,4 мм, 0,5 мм, 0,6 мм и т.д.), далее 1,5 мм, 2,0 мм, 3,0 мм, 4,5 мм, 6,0 мм и 8,0 мм. Итого 14 типоразмеров. Так что рекомендуем приобретать еще 3-4 матрицы и/или высокоточную вальцовую дробилку с регулируемым зазором для размеров 0,4 мм – 1,5 мм.

Контакты

ООО "УРОВЕНЬ АНГСТРЕМ"
Москва, Енисейская 3, корп 4
Tel: +7 (926) 894-29-02
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Уровень Ангстрем. Мясопереработка без химии.
Натуральные пищевые добавки, для мяcа и птицы.
ООО "УРОВЕНЬ АНГСТРЕМ", ИНН 7704809739, ОГРН 1127746458256
г. Москва, Енисейская 3, корп 4
Телефон: +7 (926) 894-29-02
Натуральные пищевые добавки, для мяcа и птицы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования. Тиц и pr сайта .